海口秀英区纪委监委:用好监察建议 “靶向治疗”提质效
2020-11-09 09:54:21  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       “经前期摸底排查,存在违规多领重残护补29人,涉及资金80395元,现已从27人中追回重残护补资金77266.61元,剩余2人继续追缴中。”这是秀英区残联党组向该区纪委监委报送的重残护补资格审核问题专项整改报告。

      这份报告亮明的整改成效,源于在此之前秀英区纪委监委发出的一份“辣味十足”的监察建议书:“在监督检查中发现,你单位对重残护补资格申领工作审核把关不严,存在部分重残人士去世后仍违规较长时间领取重残补贴的问题。请根据建议,立即自查自纠,全面排查整改存在问题,并开展整顿作风行动、严肃纪律、加强内部管理……”该区纪委监委明确整改方向,督促区残联及时采取有力措施,限期整改到位。

      在该建议书的指导推动下,秀英区残联及时召开全体干部大会及各镇(街)残联系统会议研究整改工作,同时部署开展作风纪律整顿工作,以“一卡通”发现的问题为作风建设整改靶向,督促全系统做好整改任务。

      “监察建议书直指项目执行漏洞和作风问题,我们诚恳接受并按规定时限落实整改。”该区残联负责人表示,在全委系统开展重残护补资格审批项目风险和问题自查自纠基础上,举一反三,严格明确责任领导和责任人,加快建立健全残疾人两项补贴工作台账,常态化对残疾人信息进行月更新动态管理,及时消除补贴项目建设和管理风险。

      推动解决问题、改进工作、完善制度,是秀英区纪检监察机关发出各类建议书的出发点和落脚点。为防止“一发了之”,该区以建议书提出的具体建议为监督着手点,建立监察建议整改工作台账,明确回复整改结果的规定时限,同时主动开展电话提醒、回访检查、现场督查等措施,对监督单位整改落实情况进行跟踪,确保监察建议落地生效。

      “一份纪检监察建议,就是一味‘对症’的‘好药方’,我们将一以贯之坚持通过建议书这个小切口,建立起监督联系部门与被‘诊断’单位良性互动的畅通渠道,力求精准施策、靶向治疗,用好用活监察建议书这一除弊利器。”该区纪委监委第四审查调查室负责人表示。