海口琼山区纪委监委:专项巡察打通医保报销“最后一公里”
2020-11-04 11:35:42  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

      “太感谢你们了!现在我们在村卫生室看病取药可以直接报销,再也不用为了报销跑到镇卫生院看病了。”近日,琼山区甲子镇仙民村委会白石村低保户王大哥在电话中向巡察组的同志表示感谢。

      事情还得从今年9月琼山区委第十一轮启动脱贫攻坚“回头看”专项巡察说起。

      “我有情况跟你们反映,不知道你们能不能解决?如果能解决我就反映,不能解决我就不说了。”巡察组在甲子镇仙民村卫生室查看健康扶贫台账时,一位前来看病的王大哥小心翼翼地向巡察组工作人员问道。

      “大哥,您有什么情况要反映尽管放心地告诉我们,我们会尽力帮助解决。”巡察组工作人员坚定地回答道。

      听了这句话,王大哥放心地向巡察组倒起了苦水:“我们村卫生室不能报销医疗费,在这里看病只能自费。如果想报销就得跑到镇上,所以你们能不能在我们的卫生室装个报销系统,让我们在村卫生室看病就能直接报销。”

      旁边的村民听到王大哥的话,纷纷围拢过来,你一言我一语:“不光我们村,甲子镇卫生院新民分院所辖村卫生室都没有安装医保报销系统,所以我们只有小问题才在村里看,花钱多的就要跑很远,真的很不方便。”

      接到村民反映后,巡察组立即前往甲子镇卫生院新民分院及所辖各村卫生室走访。经核实,新民分院所辖4个村卫生室均未安装医保报销系统,群众无法就近看病报销,给群众的生活带来不小影响。

      群众利益无小事。巡察组立即将问题反馈给区卫健委,区卫健委立即在全区开展排查,积极与医保报销系统安装公司对接,没几天仙民村卫生室报销系统就安装到位。

      在巡察组跟踪推动下,2020年10月,甲子镇卫生院新民分院所辖4个村卫生室均安装了医保报销系统,其他尚未安装的预计11月完成。

       “民生连着民心。我们开展巡察就是要解决好群众关心的问题,让群众从巡察中看到变化、得到实惠。”区委巡察办负责人表示,接下来,我们将继续聚焦民生领域突出问题,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,有针对性地发力,不断增强群众的获得感、幸福感。