海口美兰区纪委监委:聚焦第一职责 做实做细监督
2020-11-04 10:04:12  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       监督是纪委监委的基本职责、首要职责。2020年以来,海口市美兰区纪委监委明确职责定位、把握监督特征,着力做实做细监督,为自贸港建设提供坚强政治保证。

       提高政治站位,坚决做到“两个维护”。区纪委监委坚持理论学习中心组集中学习和党支部“每周一学”,及时传达学习习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,精准研判政治监督方向和措施,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。制定《政治监督清单》,明确8大类共102项工作内容,为开展政治监督提供指引。开展习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神贯彻落实情况专项监督检查,推动整改问题12个,确保党中央重大决策部署在美兰区得到不折不扣地执行。

       围绕中心工作,精准开展专项监督。坚持党委政府的中心工作推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里。年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,成立9个工作组深入一线督查,发现问题1218个,全部反馈立改,问责7人。紧盯扶贫、环保、扫黑除恶等重点领域,到群众“家门口”开展大下访活动2场,严肃查处侵害群众利益突出问题4起4人,通报曝光典型案例3起6人。对在建和近期计划建设的108个公共工程开展跟踪监督,压实项目业主单位主体责任及行业主管部门的监管责任,构建“大监督”格局。针对海口江东新区拆迁项目多、腐败案件易发多发的特点,开展廉洁风险调研,归纳出8类廉洁风险,派出3个工作组对相关拆迁指挥部开展“按图索骥”式监督检查。

       大力纠治“四风”,党风政风持续向好。推进自贸港建设,离不开一支作风优良、能打硬仗的干部队伍。区纪委监委制定“四风”突出问题监督清单,明确20个重点监督事项及相应责任部门、行动措施,以“对单检查”方式巩固拓展落实中央八项规定精神成果。一个节点一个节点坚守,抓细抓常抓长,严肃查处违规发放津贴补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题,坚决防止“四风”反弹回潮。聚焦自贸港建设,把整治形式主义、官僚主义纳入监督检查重点,持续整治不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势,不作为、慢作为甚至假作为等问题。今年来,共查处“四风”典型问题19起26人,给予党纪政务处分16人,通报曝光典型案例9起21人,充分释放越往后执纪越严的强烈信号。

       立足抓早抓小,在严管中体现厚爱。推动各级党组织强化干部队伍日常监督管理,全区共开展谈话提醒452人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严把选人用人关,认真回复党风廉政意见,提出暂缓使用意见2人次。精准运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用足第一种形态,依规依纪处理党员干部86人次,四种形态占比分别为52.4%、31.4%、8.1%、8.1%。做好审查调查“后半篇文章”,针对9个严重违纪违法典型案件,督促案发单位召开以案促改警示教育大会和民主生活会(组织生活会)。以2起本地拆迁领域腐败窝案为素材拍摄警示教育片,组织相关拆迁干部观看,以身边事教育身边人。紧盯领导干部这个“关键少数”,举办为期一天的纪律教育专题班。组织全区党员干部和监察对象分批次参观警示教育巡回展,实现全覆盖,不断增强不想腐的自觉。