海口市纪委监委:让旁听庭审成为“最好的反光镜”
2020-10-30 12:17:54  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

      “被告人张某某违反法律法规,共用1000余万元向公职人员行贿,给营商环境带来严重损害。”面对公诉机关指控的犯罪事实和证据,被告人均无异议。

      近日,海口市纪委监委组织审查调查、案件审理人员到琼山区人民法院执行指挥中心,通过庭审直播视频,近距离观摩张某某涉嫌行贿一案法庭审理,以此增强纪检监察干部拒腐防变能力,通过近距离学习不断规范执法,提升执法质量。

      三个小时的庭审,法官按照庭审程序,从当事人陈述、答辩、法庭调查、庭审、质证、辩论到最后陈述,整个庭审平稳有序,紧凑高效,为在场的旁听人员充分展示了庭审调查、举证质证等审理过程。

      “在旁听过程中,我边做笔记边思考,结合庭审反思以前在办案过程中自己存在的不足。通过参加旁听庭审,能帮助我在案件审理工作中更加熟练掌握刑事证据法律制度,特别是关于证据资格、证明标准,以及非法证据排除、瑕疵证据补强等规定。”案件审理室黄东表示。

       “以案为鉴、以案明纪、以案促改,警钟长鸣。”案件审理室副主任林海俊感慨,旁听庭审就是给纪检监察干部重新审视自己的机会,纪检监察干部必须做到打铁自身硬,永远不要迈出让自己后悔莫及的违法乱纪第一步。”

       旁听庭审结束后,参加旁听的同志纷纷表示,他们将对照好这面“反光镜”,瞄着问题查找不足,在今后工作中,不断提高业务能力和水平,不断强化作风和纪律建设,依规依纪依法办案。

      海口市纪委监委相关负责人介绍,旁听庭审有助于纪检监察干部增强法治意识、程序意识、证据意识。据了解,海口市纪委监委组织旁听庭审已成常态化,今年以来,已组织8次,参加人数46人次。