海口秀英区纪委监委:善用“八个一” 做实警示教育月
2020-10-28 09:05:42  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮
       自今年8月初开始,随着秀英区纪委监委部署开展的“八个一”警示教育月活动不断深入,全区各级纪检监察机关以案促学、以案促廉、以案促改氛围积极向好。

       警示教育月“八个一”活动,即:开展一次纪检监察干部纪律规范和家风教育、一次反腐倡廉基地警示教育、一次警示教育巡回展观展、一次警示教育大会、一次专题廉政党课、一次案例讨论和自查自纠、一次集体廉政谈话、一次谈话提醒。

       坚持以案促学,全方位助“入脑入心”

       “执纪者必先知纪守纪,律人者必先正心律己。以我们亲自查办的身边案时刻警示教育,更能让我们懂得自我规范、自我约束的可贵。”不久前,在全区纪检监察干部专题廉政党课上,该区纪委监委主要领导的谆谆教诲不时回荡在第四审查调查室谢计的脑海。

       “入心入脑”的党课,生动诠释了“惩前毖后”的教育初心,“打铁趁热”的警示教育大会和“正面引导”的专题学习会也同样。

       为深化以案为戒、以案促学,该区纪委监委专门组织召开警示教育大会,观看《破坏营商环境之害》警示教育片,围绕近期海口市查处的2起纪检监察干部违纪违法案件查摆问题,分析原因,研究对策。

       与此同时,组织大家重温《海南省纪检监察干部行为规范》,知敬畏、明规矩、守纪律。

       “警示教育大会后有针对性学习纪律法规和开展家风教育,让我进一步深刻理解了一名纪检监察干部该警惕的‘红线’和该守住的‘底线’。”第三监督检查室主任李求云深有体会地说。

       坚持以案促廉,全覆盖促“培根铸魂”

       “没了廉洁一切都归零!面对一个个鲜活的案例,像一条条高压线架在眼前,震慑感强烈,千万不能做欲壑难填的‘铁窗人’!”在省反腐倡廉警示教育基地,秀英区70多名纪检监察干部纷纷不时驻足深思。

       为增强警示教育的针对性,该区纪委监委因岗、因人、因时分析违纪违法问题,力求警示教育体现差异化、个性化,引导大家切实感受加强党性锻炼的重要性。

       “这个月开展的逐层深入警示教育,让我这个纪检老兵拒腐防变的思想防线加固不少。”前不久,秀英区纪委监委驻区委办纪检组组长符进斌,在海口市五源河体育馆参观警示教育巡回展时深有感触。

       警示教育要起到振聋发聩的效果,就必须运用身边人、身边事,引导党员干部把自己摆进去、把工作摆进去。据了解,该区纪委监委督促机关各室组、镇(街)纪(工)委自行召开以案为鉴警示教育会,因地制宜、因材施教,做深做细同级警示教育。

       坚持以案促改,全过程促“真知真改”

       “我们坚持经常性开展谈话提醒和紧扣关键时间节点开展集体廉政谈话,第一时间对新提拔任用或进一步使用领导干部进行‘咬耳扯袖’,让他们进一步强化廉洁从政意识。”不久前,刚对今年新提拔和进一步使用的11名纪检监察干部开展集体廉政谈话后,该区纪委监委相关负责人介绍道。

       在关键时刻抓教育、敲警钟、促真改,该区纪委监委针对干部提拔、职位调整、公共工程跟踪监督等工作出现的倾向性问题,共开展谈话提醒20余人次,进一步明确廉政责任,规范自身行为。

       在抓好日常谈话提醒的同时,通过以案检视推动真知真改。该区纪委监委以机关各党支部为单位,组织党员干部自查自纠,围绕《海口市纪检监察干部违纪违法案例选编》,深刻检视反思,切实将“改”字贯穿始终。

       从以案自查到纠改作风,秀英区纪委监委将本次警示教育月活动发现的问题逐一进行整改,不断完善自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效机制。