海口市纪委监委:多措并举 把好案件审查质量关
2020-10-26 10:51:33  作者:周幸女 柳松  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       “我认为应当以甲实际获取的钱款认定其受贿数额。”

       “我不同意你的意见,我认为应该根据主客观相一致原则,以甲知情并支配的数额认定其受贿数额。”

       “我反驳上述观点,我认为应当以乙转入的全部数额认定甲的受贿数额。”

       这是海口市纪委监委案件审理会商工作一个缩影。

       为确保经手的每一起违纪违法案件依规依纪依法公正办理,海口市纪委监委案件审理室坚持以审判为中心,对重大疑难案件坚持集体研讨,以不定期召开专题会议的形式,从会商人员库中随机抽取专业人才,以头脑风暴形式对案件疑点难点进行解析,严把案件事实关、证据关 、程序关和法律适用关。

      疑难个案集体会商,普通案件也毫不含糊。海口市纪委监委案件审理室严格遵循《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,对每一起移送审理的案件,均围绕事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规六个方面进行 “全面体检”,逐件对照《案件质量评查评分表》进行审核评估,确保每一起案件经得起检验。

       “这份案件材料手续不完备,缺乏调取证据通知书、立案决定书未送达所在单位党组织、部分书证材料没有提取人签名和注明时间。”审理室相关案件审理承办人逐项向审查调查部门反馈案件存在的问题。

       针对存在的问题,审理部门逐项提出整改意见,按照谁主办谁负责的原则,明确整改部门和整改期限,不断提高执纪执法能力水平,提升案件办理质量。