海口秀英区纪委监委:下访家门口架起“连心桥”
2020-10-26 10:50:24  作者:  编辑:蒋健 来源:海南廉政网   点击:

分享按钮

       为积极拓展信访举报渠道,提升信访举报受理实效,近期,秀英区纪委监委在海秀街道及海秀镇,聚焦扶贫、环保、公共工程、民生领域和涉黑涉恶腐败问题开展下访活动。

       “现在在家门口就能向纪检部门反映问题并得到解决,这才是为我们老百姓办实事。”在听完接访干部答疑后,上访群众满意的说。

       在接访过程中,区纪委监委有关负责人认真倾听群众诉求,耐心回应群众关切。对于合理的诉求,现场能够解决的,当场予以答复和办理;现场不能解决的,则做好接访记录,将材料装订带回;对于不合理或应由其他部门承办的,则耐心细致解释说明,积极引导相应部门处理,确保事事有回复,件件有回音。

       与此同时,秀英区纪委监委根据活动方案要求,在接访点召开秀英区纪检监察信访举报工作座谈会,围绕扶贫、环保、民生、公共工程及扫黑除恶信访举报情况和纪检监察信访举报工作疑难问题,与秀英区各镇(街)纪(工)委共同交流探讨,研究解决问题对策,为全区纪检监察信访举报工作高质量发展贡献智慧。

       纪检监察机关主动下沉一线受理群众举报,化“等待上访”为“主动下访”,架起了党和群众的“连心桥“,打通了信访举报“最后一公里”。 此次下访活动,共发放《纪检监察机关处理检举控告工作规则》折页宣传手册200余份,登记受理举报10余件。