海口市纪委监委:巡察初体验
2020-10-22 11:30:24  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮

       2020年7月27日 ,我有幸参加十三届海口市委第十轮巡察。匆匆的两个月很快就过去了,回顾总结两个月来的巡察,贯穿了忐忑、学习、渐入、严谨和提升五个阶段。

       忐忑,刚接到巡察任务,心里难免有些忐忑不安,听参加过巡察的同事说巡察是一个严肃、专业、涉及面广、担子重、保密性很强的工作,但我仍充满好奇,心里为自己鼓劲:“一定要圆满完成任务!”。

       学习,一到巡察组,巡察办为我们准备了“知识大餐”,各种学习培训接踵而至,巡察文件规定、巡察纪律、任务要求、会计、党建、纪律处分条例等有关知识,但这些还远远满足不了巡察工作的需要,面对大量的会议记录、文件材料、学习笔记,我们要从里面发现问题,寻找不足,这就需要我们不停查阅规章、制度、方案、标准,不断用新的知识来完善自己的知识结构。作为一名新手,还要经常向曾经做过巡察工作的前辈虚心学习,不懂就问,不解就查,时刻充实自己。通过这轮巡察,我学习到了许多新领域的知识,拓展了视野,增长了见识。

       渐入,工作进入到实质性阶段,求知欲望被激发出来,不断的问为什么,不断的找缺什么。通过查阅被巡单位的三定方案,了解其主责主业。通过调阅被巡单位党组会议记录、工作计划、工作总结,详细了解工作落实、选人用人、党风廉政建设、主题教育开展等情况。通过个别谈话,了解班子建设、纪律执行、政治生态等情况。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设开展检查,力求通过表象发现事物的本质,达到“诊断”的效果。

       严谨,巡察是政治巡察,发现问题是关键,发现不了问题是失职,我们必须认真细致,一丝不苟。在线索调查时要把握分寸,与被巡对象谈话时要提前做好功课,了解谈话对象的基本情况,性格特点,抓住谈话细节。工作中会接触到很多涉密信息,这时我们一定要严格遵守巡察工作纪律,特别是保密纪律,这是对巡察工作负责,也是为自己负责。

       提升,巡察工作即将结束,但两个月的巡察生活已悄无声息地改变了我。这不仅仅是一次巡察,对我来讲更是一次自我提升的过程。在这次巡察中我学习了党纪党规,制度标准、理论方案等大量知识,培养了严谨细致、严守秘密、脚踏实地的工作作风,对此我将运用到今后的工作中,尽职尽责、勇于担当,作出应有贡献。