海口美兰区纪委监委:做实做细查办案件“后半篇文章”
2020-10-22 10:15:41  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮

       今年以来,海口市美兰区纪委监委打出组合拳,从处分执行、以案促改、风险防控三个方面,做实做细查办案件“后半篇文章”,进一步深化查办案件的政治效果、纪法效果和社会效果。

       严格处分执行。组织开展自查自纠,全面梳理2019年以来党纪政务处分决定执行情况,重点围绕处分送达、党籍除名、职务调整、停发工资、考核评定、处分解除、权利恢复等执行落实情况进行检查,发现恢复党员权利批准文件未及时入档等问题5个。同时,全面回访受处分党员干部,深入了解他们对所犯错误的认识和改正情况,鼓励放下包袱、干好工作。

       落实以案促改。开展以案促改“回头看”,全面排查2019年以来第三、第四种形态查结处理的违纪违法案件,筛选出9个典型案例,协助案发单位召开警示教育大会和民主生活会(组织生活会),用身边事教育身边人,结合单位实际完善制度落实整改。

       强化风险防控。在查办案件过程中,注重对案件背后显现的新情况、新特点、新动向进行专项调研,督促相关部门提升廉政风险防控意识,在堵塞漏洞完善制度上下功夫,实现查办一案、整治一片的效果。如针对查办案件中发现的征地项目青苗补偿工作存在问题,深入开展调研,形成廉政风险防控建议,督促相关征地拆迁部门举一反三,及时查找青苗补偿环节廉政风险点,不断进一步规范青苗补偿工作流程,进一步完善内部监督制约机制。