海口市纪委监委:以“三不”一体推进的理念不断把跟踪监督引向深入
2020-10-14 09:30:26  作者:薛进军 周幸女  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮

       “项目代建单位城投公司对在建项目的廉洁风险防控有着不可推卸的责任,不能当甩手掌柜,要加强对全市公共工程和土地出让项目实施嵌入式、贴身式全过程监督。”近日,海口市纪委监委驻市国资委纪检监察组对市城投公司中层以上领导干部“关键少数”进行集体提醒谈话。

       这只是海口市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,把一体推进“三不”贯穿全市公共工程和土地出让项目跟踪监督全过程一个缩影。

       连日来,海口市纪委监委持续传导压力,督促业主单位、监管部门以提醒谈话的形式强化责任意识,紧盯关键少数、重要岗位、关键环节开展警示教育,不断增强“不想”的自觉。截至目前,全市公共工程和土地出让项目提醒谈话关键人员216人次,其中单位主要领导25人次、分管领导78人次、关键岗位人员113人次,做到点面结合,以关键少数引领绝大多数。

      除了提醒谈话,海口市纪委监委还不断完善制度,持续扎牢“不能”的笼子,形成创建清单化管理、信息报送、问题线索双向移送等7项制度,沿用督促落实“五个一”目标责任机制、“三色”过程管控机制和“五比”效果评估机制,从源头上防范和化解廉洁风险。

       “三色过程管控机制能为我们实时监控项目进展过程中的廉政风险变化,根据颜色变化及时采取措施。”海口市纪委监委有关负责人介绍,针对“三色”过程管控机制75个被亮黄牌、红牌的项目,纪检监察机关主动介入、跟踪督办,严查亮牌背后的作风问题,推动跟踪监督责任落实。

      “我们指导秀英区纪委监委针对12个被亮黄牌的项目,分别对区城投公司、水务、石山镇和长流镇等4家业主单位下发监督建议书4份,动态督促落实整改。” 海口市纪委监委有关负责人表示,截至目前,全市跟踪监督发现问题842个,已完成整改469个,建立完善制度47个,序时滞后项目加快建设115个、超序时进度项目52个、顺利开工项目221个。

       动员千遍,不如问责一遍。为强化“不敢”的震慑,海口市纪委监委坚持有腐必惩、有贪必肃,对工程和土地领域腐败案件坚持“零容忍”。为有效拓宽信访举报渠道,重视深入开展“大下访”活动,对反映公共工程和土地出让项目的问题线索,坚持优先受理、优先研判、直查快办,形成有效震慑。今年6月以来,全市共办理公共工程和土地出让项目问题线索21件,给予党纪政务处分13人,移送检察机关3人;通报典型案例1批4起7人。