海口龙华区纪委监委:推动危房改造监督全覆盖 确保困难群众住上放心房
2020-10-10 09:27:02  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮
       “大爷,您家危房改造补助资金领了多少?房子质量怎么样?在申请危房改造和房屋建设过程中有人提出过收费吗?”近日,海口市龙华区纪委监委成立专项检查组进村入户、直面群众,对农村危房改造政策落实情况进行“全覆盖”走访。

       今年以来,该区纪委监委将监督“探头”前置,聚焦危房改造开展精准监督。围绕危房改造年度实施方案和政策落实情况,制作《农村危房改造工作监督检查清单》,明确14条监督检查重点事项。同时,按照“不漏一户、不漏一人”的原则,逐村逐户逐人逐项过关验收,确保精准危改和惠民政策不折不扣、公平公正落到实处,让家庭困难群众住上“放心房”,实现“安居梦”。

       截至目前,全区15户危房改造对象已全部竣工验收。针对监督检查中发现个别单位在推进农村危房改造工作过程中存在台账材料不实、方案设计不合理等情况,检查组均现场反馈,要求立行立改。

       “下一步,我们将通过印发《监督意见书》的方式指明整改方向,督促相关职能部门建章立制。同时,将加大对危房改造资金分配使用中违法违规行为的打击力度,对在危房改造中不作为、慢作为、乱作为等问题,将严肃执纪问责, 真正让农村危房改造惠及民生,切实维护好人民群众最关心、最现实、最直接的利益。”该区纪委监委负责人表示。