海口龙华区纪委监委:村干部旁听涉黑案宣判 “零距离”接受警示教育
2020-09-29 09:18:05  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮

       “王某某犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、职务侵占罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产……”随着法槌声敲响,海口市中级人民法院对被告人王某某等人涉黑犯罪一案依法进行一审公开宣判,龙华区30名村干部现场旁听判决结果,“零距离”接受警示教育。

       据了解,去年该区纪委监委成立专案组对王某某黑恶势力团伙开展审查调查,彻查深挖其背后的“保护伞”,对涉案人员共20人开展调查。

       该区纪委监委持续深化警示教育,不断创新形式、丰富载体,把警示教育从“会议室”搬到庭审现场,用身边人当“活教材”,用身边事当“警示钟”,真正达到“惩处一人,警示一片”的效果。

       此次组织村干部现场聆听宣判,目的是让 “法网恢恢,疏而不漏”的现场教育给大家带来巨大的心理震撼,让干部真切地感受法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

       “作为同村的村干部,看到昔日熟悉的面孔站在被告席上接受审判,我既兴奋又惋惜。兴奋的是长期把持农村基层政权的黑恶势力受到法律的严惩,我们村恢复了平静;惋惜的是本应该为百姓谋福利的党员村干部,却初心丧失沦为鱼肉百姓的黑恶势力。”一名国扬村村干部在听完宣判后感慨的说。