海口美兰区纪委监委:从纪检监察干部抓起 坚决制止餐饮浪费
2020-09-23 15:05:41  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮
       “你餐盘上还有不少剩饭剩菜,不应该啊!下次请按需取餐,切勿浪费!”

       9月7日中午,海口市美兰区纪委监委暗访组来到本单位食堂,对区纪委监委干部节约粮食情况进行监督检查,对个别存在浪费现象的干部提出批评。

       “纪检监察干部是执纪者,要求别人做到的自己先要做到!”该区纪委监委相关负责人表示。

       据了解,在习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,美兰区纪委监委突出政治机关特色,第一时间召开常委扩大会议传达学习习近平总书记重要指示精神,研究制定贯彻措施。率先在区纪委监委机关开展节约粮食、防止浪费行动,建立专门微信群,以接龙形式提前统计每日在食堂就餐人数,按需供餐。开展节约粮食宣传,组织暗访组不定期到食堂开展检查,督促纪检监察干部以身作则,切实增强反对餐饮浪费的政治自觉。

       在抓好本单位干部和食堂的基础上,美兰区纪委监委聚焦监督第一职责,紧盯党员领导干部和公职人员,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”一项重要内容。连日来,区纪委监委抽查了区机关、灵山镇、白龙街道等多个单位食堂,就发现的问题及时反馈,要求加强管理。组织力量深入多家酒楼会所,对违规公款吃喝、餐饮浪费行为进行了3轮明察暗访。

       “对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的个人和单位,我们将依规依纪依法作出严肃处理,并通报曝光,形成震慑、推动整改。”美兰区纪委监委相关负责人表示。