海口市妇联开展廉洁家风教育培训
2020-09-21 11:55:29  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮
       为不折不扣落实集中纪律教育活动要求,海口市妇联扎实履行主体责任,主动作为,创新工作方法,将家风廉洁建设与纪律教育活动同步推进,不断夯实领导干部廉洁从政的家庭基础,引导领导干部积极发挥“头雁效应”,树立良好家风家教家规。近日,市妇联邀请市纪委常委左娟到市基层妇女干部培训班作家风建设专题报告,机关全体干部、4个区基层妇联及23个两新组织妇联干部共计150人听取讲座。

       培训班上,左娟以《新时代领导干部好家风建设》为题进行授课,分析了领导干部不良家风的成因,提出推进领导干部好家风建设的现实思路和具体举措。左娟指出,良好的家风能够营造崇德向善的健康家庭氛围,引导家庭成员形塑良好的道德品质与行为习惯。反之,不良的家风不仅无法对家庭成员进行道德约束,而且容易误导甚至放纵家庭成员的违法乱纪行为。领导干部的家风不正,工作与生活作风则容易跑偏,政风、党风和社会风气亦无法独善其身。

       左娟表示,领导干部好家风建设是全面从严治党的重大课题,家风建设是一项系统性工程,只有领导干部勇于担当,家属积极作为,组织强化考核,社会严格监督,制度刚性运转,家风建设才能结出丰硕的成果。在此基础上,领导干部才能廉洁齐家、为民服务,领导干部家庭才能风清气正,和谐邻里,全面从严治党才能抓住“关键少数”,落到海口实处,助力海南自由贸易港建设。

        此外,左娟还介绍和推广了全国各地妇联组织开展家庭建设和纪律教育的有效经验和做法,对海口市区镇村4级妇联组织的党员领导干部树立以德治家、以廉养家的思想自觉和行动自觉,积极传播向上向善、崇廉尚廉、廉洁齐家的正能量,有很强的指导性。

       会后,学员纷纷表示受益匪浅,并共享了课件,回家后继续深入研究学习。“听了讲座后,作为一名党员,我更应该以身作则、率先垂范,注重言传身教,为家人、亲人树立标杆、做好表率,形成优良的家风家规。”现场一名学员说,将带头接受家风教育,带头立好家规,带头做好家教,带头树好家风。

       据悉,海口市妇联把纪律教育内容作为各级妇联组织学习的重要内容,将继续深入开展廉洁文化宣传工作,加大党风廉政建设信息宣传力度,并通过参观省反腐倡廉警示教育基地、观看警示教育片等方式,加强对党员领导干部的警示教育。警示教育广大党员干部要严守政治规矩,筑牢理想根基,不忘初心,不踩“红线”,守住“底线”,营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好氛围。