海口市纪检监察机关8场集中大下访圆满落幕
2020-09-21 11:53:42  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮
       9月18日,记者获悉,本月以来,海口市纪检监察机关持续组织开展以“聚焦扶贫、环保、公共工程、民生领域和涉黑涉恶腐败问题”为主题的大下访活动,其中,8场集中大下访圆满落幕。此次活动,分别在灵山镇、海秀街道、海秀镇政府、凤翔街道、龙塘镇政府、演丰镇、城西镇、中山街道共计8个镇(街)设立接访点,现场接受群众咨询、解答群众信访问题230多件次,接收受理信访举报件87件。

       海口市、区两级纪检监察机关干部化“等待上访”为“主动下访”,深入一线现场受理举报、答复群众咨询、摸排梳理发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,进一步畅通信访举报渠道,引导群众依法、逐级、有效举报,切实维护群众合法权益,营造安全有序的信访举报环境。

       “近几年,我们一共组织集中大下访63场,受理群众反映问题1407件,现场解决531件。”海口市纪委监委相关负责人介绍,从接访情况来看,群众反映的问题主要集中在村干部侵占集体土地补偿款、农村经济社成员身份认定、小区物业等方面,对于现场受理的信访举报件,他们将做好台账登记和系统录入,依规依法转相关部门处置,并加强跟踪督办,确保件件有着落,事事有回音。

       据悉,海口市纪检监察机关大下访活动持续到本月底,各级纪检监察机关将继续向政务办事窗口、来访接待场所、群众密集区域发放折页、宣传党的政策,引导群众依法有序信访;继续开展“上门服务”,了解基层纪检监察机构需要解决的疑难问题,听取基层对纪检监察机关工作的意见和建议。