海口市纪委监委:探索建立三级连控机制 强化廉洁风险防控
2020-09-21 11:52:31  作者:  编辑:蒋健 来源:   点击:

分享按钮
       “这个月,我们共对39个工程项目开展自查自纠,督促设计、施工、监理单位整改54个问题,整改率100%。对44个项目建立管理台账,纳入‘PIP’项目系统,适时跟踪管控。”近日,项目代建单位海口市城市建设投资有限公司向海口市纪委监委报送工程项目跟踪监督工作情况。

       连月来,海口市纪委监委逐级比对项目代建单位报送的跟踪监督进展情况,形成项目代建单位、项目主管单位和项目监督单位“三位一体”的三级连控机制,就建设项目、合同协议展开全面排查,厘清项目廉洁风险防控主体责任,扎实推进公共工程和土地出让项目廉洁风险防控。 

       “是否修改完善了‘三重一大’决策制度,是否制定责任落实清单,是否将国企财务资金运行状况纳入‘国资财务监控’系统,是否建立领导干部个人廉洁档案……”该市纪委监委对照实际操作中梳理出来的跟踪监督关键点位,紧盯工程项目招标投标、设计变更、工程款结算及竣工验收等重要环节,不断强化源头防控,重点解决个别责任单位只表态不表率等责任落实虚化问题。

       为做实做细常态化监督,市纪委监委不断调整监督思路,组织全市党员干部和监察对象参观“以案释纪法、自警守廉洁——全省党员干部纪律教育巡回展”,结合工程项目领域贪腐案例,深挖问题根源和案发规律,督促各项目代建单位、项目主管单位和项目监督单位以“案中人、身边事”警示教育身边人,从思想源头上靶向防控工程项目廉洁风险。发动各单位纪检监察员实施监督的再监督,对全市各单位项目招标、采购比选等事宜,进行现场监督,严格把好程序关纪律关。整合监督资源,对巡察、审计、综合行政执法机关在监过程中,发现的党员干部、监察对象在工程款支付、合同履行、物资采购、项目招标中涉嫌违纪违法问题,及时移送纪检监察机关处置。

      “我们建立问题线索优先处理机制,对跟踪监督中发现的问题线索优先受理、优先研判、优先处置、及时反馈,对腐败案件坚持‘零容忍’的同时,也注重保护干部干事创业的积极性,严格落实‘三个区分开来’,鼓励创新、宽容失误。”市纪委监委相关负责人说道。