2018年海口市全面从严治党系列综述④ | 强化监督执纪问责,持之以恒改作风树新风
2019-02-28 11:17:11  作者:海口市纪委监委  编辑:蒋健 来源:海口日报   点击:

分享按钮

坚持问题导向 强化日常监督

 

“海口市公安局秀英分局永兴派出所所长符大武因违规发放津补贴受到党内严重警告、政务记大过处分。”“琼山区教育局督导室副主任符传雄等人违规公款旅游,符传雄受到党内严重警告、政务记过处分,其余人员受到相应的党纪处分。”“美兰区建设工程质量安全监督站干部何少雄违规收受礼金礼品受到党内严重警告、政务记过处分”……

    

过去的一年,市纪委监委共查处各类作风问题259起422人,全市通报曝光各类作风问题典型案例158起321人次,持续形成震慑。

    

强化日常监督工作的规范和指导,制定纠正“四风”监督检查清单,列出73个监督检查事项。各纪检监察室、派驻纪检监察组主动靠前,精准监督,督促全市各级党组织扛起主体责任,强化作风建设,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

    

节假日是“礼尚往来”的高峰期,为防止“四风”问题反弹回潮,全市纪检监察机关紧盯关键节点,适时发出严肃纪律要求的通知,制定工作方案,深入开展明察暗访。

    

2018年,全市开展集中明察暗访活动7次,检查场所880多个、单位696个,核查车辆9000余辆,筛查票据1000余张,发现问题线索12件,处理16人。

    

每个重要时间节点前,全市各级党组织学习中央纪委、省纪委有关违反中央八项规定精神问题的通报已成为惯例;节日期间,各级党组织开展自查自纠已成为自觉行动,纪检监察机关开展明察暗访已成为常态,各级党组织管党治党的意识得到有效增强,纪检监察机关的监督重点更加聚焦,全市作风建设持续向好。

坚持以人民为中心的发展思想 深化专项治理

    

全市纪检监察机关始终坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的突出问题,强化脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等领域监督执纪问责工作。

   

以作风攻坚促进脱贫攻坚,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“精准”监督促“精准”脱贫。市纪委监委领导干部经常带队深入区、镇、村开展调研督导,了解区、镇纪委工作情况,层层传导压力,督促履职尽责。组织开展“大下访”活动,与群众面对面交流。对扶贫工作中存在的作风问题进行大排查大起底。建立直查快办、提级办理、督查督办、交叉复核等工作机制,对扶贫责任落实不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题严肃查处,全年共查处扶贫领域腐败和作风问题123起153人。

    

保持生态环保领域监督执纪问责高压态势,落实“整体联动、重点突破、严查快处、从严追责”要求,对在生态环保领域履职不力的11人给予党政纪处分,为持续巩固绿水青山的生态环境提供坚强纪律保障。

   

扎实推进扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严肃惩治“菜霸”“砂霸”“运霸”背后的腐败问题,切实提升人民群众的获得感、安全感。

 

坚持靶向出击 强化责任落实

 

市纪委监委坚持把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的首要任务,摆在更加突出的位置。结合我市实际情况,聚焦贯彻落实重大决策部署、联系服务群众、会风文风等方面存在的问题,研究制定了2018年监督检查清单,为开展监督检查、纠正问题提供了遵循和指引。

    

持续传导压力,不断强化各级党组织管党治党政治责任意识。2018年,全市各级党委(党组)领导班子成员主动运用监督执纪“四种形态”开展谈话提醒2422人次,其中“咬耳扯袖”2161人次,“红脸出汗”261人次,对苗头性问题做到早发现早提醒,防患于未然。严肃查处履行“两个责任”不力问题59件81人,推动管党治党政治责任落细落实。

    

主动加强与“12345”政府服务热线平台对接,持续助推“12345”热线“指挥棒、绣花针、连心桥”作用的充分发挥。对市民反映热线办件背后的推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政等作风问题严查快办。2018年,重点督办相关问题245件,通报曝光28件67人,以强有力的问责促进广大党员干部履职尽责担当,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

    

作风建设永远在路上。新的一年,全市纪检监察机关将紧盯“四风”新动向新形式,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定不移纠“四风”、树新风,以优良作风推动各项工作开创新局面。