海口:把握“四个关键词” 深入学习贯彻《条例》
2018-09-26 09:57:15  作者:  编辑:海南网台  来源:   点击:

分享按钮
      近日,海口市委常委、市纪委书记、市监委主任冯汉芬同志主持召开市纪委理论中心组学习会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。市纪委市监委班子成员,各部、室、组负责人,市委巡察组专职副组长、巡察办负责人,各区纪委区监委主要负责人参加会议。

  与会同志学习了《条例》原文,通过对比分析新旧《条例》,深刻领悟《条例》的修订背景、过程和特点亮点。

  会议就如何抓好《条例》的学习和贯彻落实,提出四个“关键词”:一是“学习”,班子成员要带头学、各党支部要持续深入学,各纪检监察机关和广大纪检监察干部要率先学,联系工作实际逐字逐句读原文、悟原理,领会精髓要义;二是“对表”,精准对标对表《条例》,认真履行党章赋予的职责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”;三是“规范”,严格规范用权,自觉深化运用监督执纪“四种形态”,提高办案质量,定期对办案措施的使用情况进行评估,切实做到按制度、按程序、按规矩行使纪检监察权力,打造一支纪法皆通、坚强有力的纪律部队。四是“落实”,以《条例》出台为契机,围绕中央巡视反馈意见整改、脱贫攻坚、生态环境六大专项整治等工作,强化监督执纪问责,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等不守纪律、不讲规矩的行为,对不作为、慢作为、推诿扯皮的,追责问责,确保压力层层传导、责任层层落实,不断推动全面从严治党向纵深发展。(海口市纪委市监委)