筑牢夯实强基础 千锤百炼铸铁军 ——2017年海口市纪检监察干部队伍建设综述
2018-03-08 10:06:00  作者:海口市纪委监委  编辑:蒋健 来源:海口市纪委监委   点击:

分享按钮

    执纪者必先守纪,律人者必先律己。2017年,海口市纪委在省纪委和市委的坚强领导下,牢记使命担当,聚焦主责主业,以更高的标准、更严的纪律,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为建设国际化滨江滨海花园城市提供坚强的纪律保障。
     讲政治有担当 锤炼坚强党性

    纪委是政治机关,讲政治是各级纪检监察干部的必备品质。市纪委常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领各项工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展“思想到位、行动对标、抓实支部、规范管理”实践活动,组织纪检监察干部认真学习贯彻党的十九大精神,先学一步、学深一层、全面系统学,学原文、悟原理,深刻领会精髓要义,在学懂、弄通、做实上下功夫。市纪委常委会认真贯彻落实机关党建主体责任和监督责任,各支部每周五召开1次支部会,每周六开展1次党员志愿服务活动,每月召开1次支委会,领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活会200多人次,处级领导干部和支部书记讲党课24次。班子成员切实履行一岗双责,以上率下,层层压实工作责任。全年领导班子成员深入基层调研60多次,协调解决问题43个,形成多份有分量的调研报告。

     抓改革促保障 夯实履职基础

    蹄疾步稳狠抓落实,积极审慎推进国家监察体制改革试点工作。切实负起改革专责,协助市委制定试点工作“路线图”和“时间表”,紧紧抓住人员转隶这个“牛鼻子”,做实机构人员编制调整。今年1月16日至21日,市、区监察委员会全体转隶人员已全部到位并开展工作,改革顺利站上第一个台阶。2月12日闭幕的市十六届人大常委会第十四次会议产生市监察委员会,试点工作取得了重要阶段性成果。

   充分发挥派驻监督探头作用。完成派驻机构改革,完善派驻工作机制,设立13个市纪委派驻纪检组,将派驻监督的“探头”覆盖到全市69个市一级党和国家机关,实现派驻监督“全覆盖”。

    持续推进市纪委机构改革。将下属单位市效能办绩效考评职能移交市人社局,市效能办更名为市干部作风监督中心,综合协调全市作风建设规定的落实,组织开展全市干部作风情况的明察暗访工作,进一步聚焦主责主业。

     严管理出重拳 严防“灯下黑”

    “纪委不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也没有天生的免疫力,必须以更严的纪律意识约束自己,律己才能服人。”这是市委常委、市纪委书记冯汉芬在大会小会、谈话谈心中经常说的一句话。2017年,市纪委严格落实监督执纪工作规则,完善执纪审查工作中的请示报告和集体研究制度,细化和规范执纪审查工作流程,明确审批权限,自觉把执纪审查权关进制度的笼子。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,不护短、不遮丑,坚决“清理门户”,确保党和人民赋予的权力不被滥用。全年共受理反映纪检监察干部问题线索27件,初核15件,谈话函询3件,初核转立案5件,给予党纪政纪处分5人。严肃查处了海口市国资委纪委副书记王某滥用职权案、龙华区纪委干部陈某某违反生活纪律案、美兰区新埠街道纪工委书记吴某履行监督责任不力案等。

     提能力强素质 增强履职能力

    2017年,市纪委面向全省择优选调35岁以下、科级以下工作人员13名,从市级各单位选调36名派驻纪检组干部,干部队伍的年龄结构进一步优化,整体素质、业务水平明显增强,战斗力不断提高。针对干部队伍快速壮大的情况,采取“走出去、请进来”的方式,强化教育培训,为纪检监察干部“强身壮骨”。全年自办集中培训班3期,350人次参加,组织纪检监察干部参加外省调训27期43人次,市内培训27期1216人次,对派驻全覆盖和转隶人员进行全员培训。

    “培训很及时,内容丰富、全面,很有针对性,对我们尽快掌握业务知识,提升业务能力和履职能力有很大帮助。”参加派驻机构干部培训班的学员如是说。(尚焕新 梁青  蔡康)