学思践悟提素质 严管厚爱带队伍——2016年海口市纪检监察机关加强自身建设情况综述
2017-03-17 16:02:08  作者:  编辑:于尚宾 来源:   点击:

分享按钮

    海口市纪委坚持严管厚爱,持之以恒加强自身建设,打造了一支作风严实的过硬队伍,以良好精神面貌连续3年在全省纪检监察系统全市机关绩效考评中被评为优秀等次。

    2016年,全市纪检监察机关共立案407件,增长24.2%,给予党政纪处分449人,查处基层“微腐败”案件130件,给予党政纪处分116人,占全市违纪案件总量的31.9%。

    倡导学思践悟提升队伍整体素质

    去年12月,全市基层纪检监察干部培训班在海口召开。通过邀请专家开展专题讲座,为纪检监察干部们系统介绍了六中全会召开的历史传承背景、全会公报的总体概述,并讲解了两项重要党内法规。

    “通过这次培训学习,使我感到身上的担子更重了。作为一名纪检监察干部,我们要带头学习领会全会精神,下功夫学深悟透,提高执纪问责能力。”在全市基层纪检监察干部培训班上,一名新晋纪检监察干部感叹道。

    据了解,2016年以来,市纪委以“两学一做”学习教育为契机,开展各类学习与业务培训,共邀请专家辅导讲座3场次,组织选送培训47期1786人次,有效提高全市纪检监察干部履职能力。

    深化改革创新筑牢干事创业基础

    市纪委持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责,不断深化体制机制改革。

    明确派驻机构职责定位,积极推进市级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

    完善巡察工作规章制度和规程,组建巡察机构和巡察队伍,目前已完成对市农业局、民政局党组的巡察,并发现一批问题线索。严肃查处市殡仪服务公司顶风违纪,设立“小金库”,违规购置公车等严重违纪问题,该公司原经理秦齐受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法处理。

    同时,推动“三转”向基层延伸,建立市、区、镇纪委结对帮扶工作机制,市纪委纪检监察室对口结对帮扶区、镇纪委,强化对基层纪委“三转”、监督执纪工作的指导,基层纪检监察干部执纪监督能力有较大提升,镇(街)纪(工)委书记全部实现专职。全市43个镇(街)纪(工)委全部消除“零立案”问题,全年立案116件121人,比上年同期分别增长104%、109%。

    坚持正确用人导向优化队伍结构

    贯彻落实“两为主”的精神,出台各区纪委书记、纪检组长、国有企业纪委书记三个提名办法,强化上级纪委对下级纪委的领导,提名考察区纪委书记、派驻纪检组组长和市属国有企业纪委书记共10人。

    健全选人用人机制,选拔干部坚持五湖四海、任人唯贤,把想干事、能干事、敢担当、善作为的人用起来,增强干部岗位流动性,打破部门僵化格局。面向全省公开选调干部13名,全年提拔重用34人,不断优化干部队伍结构。

    运用“四种形态”加强自我净化能力

    “纪检监察干部自身硬才能腰杆直。我们要牢记使命宗旨,严格要求、严格管理,带头遵守纪律规矩,监督别人才能做到底气足、不脸红。监督就是保护,严管就是厚爱。”市委常委、市纪委书记李湖在观看《打铁还需自身硬》专题片后强调。

    信任不能代替监督。市纪委通过健全监督制度,创新监督方式,运用监督执纪“四种形态”,不断提升自我净化能力。先后修订出台干部监督工作暂行办法等多项规定,建立纪检监察干部任用廉审、任前廉政谈话制度,实行全市纪检监察干部个人有关事项报告制度,坚持凡提必审、凡任必谈、全员申报。

    市纪委成立内部监督委员会,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,不护短、不遮丑。2016年开展谈话提醒21人次,受理纪检监察干部问题线索22件,立案5件,给予党政纪处分4人。

    严肃问责监督失职行为,对未履行好监督责任、致使单位发生多起借出差考察公款旅游违纪行为的龙华区法院纪检组长,明知领导班子成员违反组织纪律而未加劝阻的市二轻联社纪委书记进行立案查处,释放有权必有责、失责必追究的强烈信号。