5名党政主要负责人向市纪委全会 述责述廉述作风
2017-02-14 10:43:14  作者:  编辑:于尚宾  来源:   点击:

分享按钮

     2月13日,在市纪委十三届二次全会上,秀英区委书记张霁、市教育局党组书记韩忠泽、市民政局党组书记陈益君、市工商联党组书记唐火根、市中级人民法院副院长宋家法等5名党政主要负责人向大会公开述责述廉述作风(以下简称“三述”),并接受现场质询评议。

 

    “作为第一责任人,如何履行第一责任到位?下一步,如何实现党风廉政建设从宽松软向严紧硬转变?市委巡察工作中,发现的‘四风’问题比较严重,如何纠治?请从履职尽责、廉洁自律、作风建设等方面向全会汇报”……会上,5名党政主要负责人围绕履行党风廉政建设“两个责任”、廉洁自律和深化作风建设纠治“四风”等方面情况逐一向市纪委全会汇报后,市纪委委员直指“三述”报告人及单位履行“两个责任”方面存在问题,请5名党政主要负责人向全会作出说明,提出整改措施。

 

    据市纪委相关部门负责人介绍,党政主要负责人向市委全会(市纪委全会)述责述廉述作风,旨在进一步压实压紧主体责任,同时也是强化党内监督的重要举措,给各级党组织特别是“一把手”敲了警钟,体现了落实全面从严治党,坚持惩前毖后、治病救人,让咬耳扯袖、红脸出汗成常态的要求,有力推动了作风建设和全面从严治党向纵深发展。

 

    近几年来,我市在全省率先实行党政主要负责人在市委全会(市纪委全会)上述责述廉述作风,这一经验做法得到省委、省纪委的充分肯定,并在全省推广,走出了一条具有海口特色的正风肃纪新路子。2016年,全市各级党组织切实转变观念,强化责任意识,实现问责由“要我问”向“我要问”转变,全年共有37个单位主动问责703人,主动问责率提升到86.4%。

 

    记者了解到,会后,市纪委还将向“三述”对象所在党组织反馈评议结果,并要求其根据反馈的评议情况,研究制定整改措施。下一步,市纪委将组成督导组,对整改情况进行核实,对不认真整改落实的将提请市领导约谈,对问题严重的进行严肃查处。